Tags

,


Hari ini adalah praktikum terakhirq di STTS ^^. Akhirnya, sampai juga di penghujung praktikum. Tes akhir hari ini ga sulit, gampang  bgt cuma detail-detailnya banyak trus aq tadi juga salah baca soal jadi kehilangan 10 point deh. Ah yg penting lulus praktikum nih, demi bisa ikut ujiane hehe.

Aq masih ingat jelas “kejadian” praktikumq yg pertama kali (kl ga salah hari kamis), yaitu praktikum PASCAL di ruang L404, jam 18.00 dengan si astep Ned-ned. Nah… begini kisahnya, awal memasuki ruang praktikum terasa ada aura-aura membunuh. Ekspresi para asisten kerasa “dingin”, ditambah dengan suasana sudah mulai malam, ACnya ya adem. Setelah diabsen, para praktikan dipersilahkan memilih tempat duduk dan mas ned-ned mulai menjelaskan peraturan praktikum dengan sangat detail.

Peraturan-peraturannya buuuaayak, yg paling aq ingat mas ned-ned bilang gini “dilarang merusak peralatan lab, jadi kl lg sebel sama temannya monitor ini jangan dilempar-lempar” . Trus ada lagi “selama materi berlangsung, praktikan dilarang membuka internet atau source apa-pun. Percayalah para asisten pasti bisa menemukan kecurangan-kecurangan itu. Jika tidak percaya silahkan dicoba, tp saran saya jangan pernah coba-coba” wusss… ampunnn kakak T_T.

Setelah selesai njelasin peraturan, si astep menjelaskan sebuah soal. Aq inget soalnya disuruh bikin menu 1-5, kl dipencet angka 1-4 maka akan keluar menu-menu apaan gitu (lupa), kalo di pencet 5 maka exit. Saat itu tergolong sulit bagi aq, dalam hati aq bilang “yahhmungkin itu tugas untuk dikumpulkan minggu depan lah…”. Aq liat jam di arlojiq kira-kira sudah jam setengah 8 malam, jadi aq rasa sebentar lagi bakal pulang ^^. TIBA-TIBA, si astep mengatakan “soalnya ada yg ditanyakan?” *singgg….tidak ada yg menjawab* “kalau begitu silahkan mulai dikerjakan soalnya 30 menit dari… SEKARANG”. *Whaaattt…..????* . Akhirnya aq mulai buka turbo pascal, ngambil soal di drive Z, dan masih ga percaya bahwa ini adalah materi, tolah-toleh trus nanya ke ashor “ini untuk dikerjain sekarang ta?”. wakakakaka……

Di praktikum pertama itu aq duduk sebangku dengan irene novianti. Karena terlalu grogi dengan materi mendadak, secara ga sadar aq ngeributi irene yg duduk disebelahku hehe. begitulah pas praktikum pertama, luar biasa groginya. Di daerahq ada 2 ashor namanya ko lunnardy dan ko donny, mreka bolak-balik ta panggil untuk mbantu betulin error. Trus salah satu dari mreka bilang “nyantai ae kerjane….” *mereka nyadar kl aq lg hueboh dengan diri sendiri*.

Pokoknya praktikum pertama sampai keenam aq masih grogi. Tiap kali sebelum praktikum, aq mesti blajar dulu bareng vivi dan elisa di B-100. Kami semua sama-sama grogi, saat praktikum dimulai tangan ini jadi dingin semua, mau ngetik jadi kaku. Waktu praktikum ketujuh sdh ga terlalu grogi, nahh waktu tes akhir pascal aq dapet nilai 60…. soalnya insert update delete data dan main-main string, dengan durasi 60 menit.

Yah begitu saja, aq rasa moment paling menarik dari praktikum ini adalah masa-masa awal praktikum, kl sekarang udh angkatan tua udah buooosen sm praktikum, dikasih berapa lah nilainya ya sembarang yg penting lulus prak hehe…