Berhubung 2 bulan lagi aq ada rencana untuk melanjutkan studi ke LN. Aq harus perpanjang pasporku, karena sudah expired. Nahh…. Lagi low budget ini jadi ga usah pake calo deh. Karena juga skalian mau bikinkan paspor untuk papa dan koko. Diitung-itung lumayang kalo urus sendiri.

Pertama-tama siapkan dokumen-dokumen berikut ini:
1.Scan  Paspor lama
2. Scan KTP
3. Scan Kartu Keluarga
4. Scan Akte lahir

Hanya butuh 4 dokumen itu saja…. Jika semuanya sudah di scan, silahkan register dan upload data-data yang dibutuhkan tersebut di website ini.

Setelah register dan upload dokumen selesai akan diberikan bukti pendaftaran. Silahkan dicetak dan bacalah baik-baik jam dan tanggal berapa anda harus datang ke kantor imigrasi. Perlu diingat… Jika anda datang tidak sesuai dengan jadwal yang tertera pada bukti pendaftaran tersebut, maka anda tidak akan dilayani disana x_x.

Saat akan ke kantor imigrasi, siapkan beberapa dokumen ini:
1.Fotokopi  Paspor lama
2. Fotokopi KTP ( kalo bisa diperbesar ya)
3. Fotokopi Kartu Keluarga
4. Fotokopi Akte lahir
5. Materai
Di daerah kantor imigrasi sana ada fotokopian sih, tapi kalau pengen cepat dan ga antri lama-lama silahkan difotokopi di dekat rumah saja hehehe.

Yang perlu diingat jika daftar online: disana tertera jam datang 08.00-11.00. Don’t be late yah… karena saat itu aq terlambat jam 11.05 baru datang, alhasil disuru register ulang dan datang lagi keesokan harinya :p.

Sampai kantor imigrasi, anda akan disuruh untuk mengisi ulang data-data (seperti saat register di website). Fiuh… nulis ulang. Setelah selesai pergilah ke loket “Pendaftaran Online”. Semua dokumen-dokumen tersebut di jepret jadi satu, dan berikan ke bapak penjaga loket online tersebut🙂.

Selesai dehh…. tinggal tunggu saja nama anda dipanggil, dan mengikuti instruksi disana. Kira-kira prosesnya 2 jam, sejak dari loket pendaftaran online sampai aq selesai Foto. Lumayan lah…. 2 jam bisa sampai selesai ngurus-ngurus. Tunggu 3 hari dan paspor sudah selesaii ^______^

Untuk biayanya, total aku cuma keluar 255.000 rupiah…. !